Friday, May 17, 2013

Покупка машины

   Недавно мы приобрели машину. Процесс покупки автомобиля в штатах отличается от  привычного нам, поэтому история заслуживает отдельного описания.
   К машинам здесь немного другое отношение, на них не копят полжизни, это действительно средство передвижения, особенно, в небольших городах без машины ты банально не доберешься в магазин за продуктами. Так что, думаю, авто есть у всех, ну хотя бы 1 на семью. Конечно, стоимость их сильно отличается. Много спортивных машин, кабриолетов и просто очень дорогих, но на ряду с ними встречаются и ужасно старые, как в передачи "Тачка на прокачку" с заклееными скотчем окнами :)
   Стоимость машин немного ниже, чем в Украине. Может показаться, что разница очень большая, но стоит помнить, что цена в штатах указывается без налога, поэтому к указанной нужно добавить процентов 8-10, в зависимости от штата. Еще интересный момент,  если вы покупаете новую машину в Украине, вы точно знаете ее стоимость, она установлена официальным представительством производителя и одинакова во всей стране. В штатах все не так - производитель рекомендует цену, а каждый дилер определяет сам, по чем ее продавать. При этом, просто поразительно, с дилером можно торговаться! Не то что можно, а нужно, это как бы само собой разумеется, и цена специально немного завышена с учетом этого. Сбрасывают довольно много, можно сэкономить пару тысяч, ну в зависимости, конечно, от стоимости авто. Этот момент нас сильно напрягал, потому как торговаться особо ни я, ни Андрей не любим, а не зная тонкостей этого дела - был шанс упустить машину или переплатить за нее. Забегая наперед, скажу, что, к счастью, нам так и не пришлось этого делать :)
   Мы выбирали машину с небольшим пробегом, и так как мы оба не специалисты в авто, брать с рук побоялись. Обратились к диллерам. У диллеров существует система trade in - когда покупатель оставляет свою старую машину как часть оплаты новой. При чем независимо от марки (например, в салоне Nissan могут стоять Toyota или Lexus). Очень удобно, согласитесь, приехать на старой машине и уехать на новой.
  Пора немного разбавить текст фотографиями :)

 
   Очень достойный кандидат, чуть не купили:
  
   Как и в обычных магазинах, на многий товар распродажи: 
 
   Мечта Андрея с детства:

   За пару недель поиска нам удалось посмотреть и попробовать довольно много машин. Сложно было найти ту единственную, которая бы понравилась нам обоим. Пока случайно не нашли магазин CarMax. Как его называют, супер-маркет автомобилей. Даже внешне чем то похож на обычный магазин, все машины расставлены по местам, пронумерованы, подписаны, как товары на полочке:

   Это не дилер какой-то одной марки, а сеть магазинов, которые скупают и перепродают новые и бу машины. Чем он привлек нас - для бу машин они проводят очень хорошую предпродажную подготовку: ТО, замена масел, очень хорошо чистят салон, закрашивают царапины. Вообщем, делают все, чтобы машина была как новая. 
   Первое фото нашей машинки:


   Второй плюс - как и в обычном супермаркете, никаких торгов :) цена прозрачная и окончательная. Тут конечно могут мучать сомнения, а вдруг бы получилось выторговать больше у дилеров... Но зато процесс покупки занял минимум времени и нервов с нашей стороны. Часа 2 наверное. Мы в это время играли в детской комнате здесь же в магазине:

   После оформления всех бумаг и оплаты, нам выдали временные (на 2 месяца) номера, ну и напоследок, фото на память:

  В течении первых 5 дней машину можно было вернуть и забрать деньги. Мы конечно же решили проверить машину, съездили в наш официальный сервис. Как оказалось, этой машине уже проводили ТО пару недель назад, так что не обманули нас при покупке :) 
   Постоянные номера выдают в местном DMV - наверное, что то похожее на наше ГАИ. Процесс получения занял часа полтора. Помимо этого для машины нужна регистрация, которую ежегодно нужно обновлять, что то вроде нашего бывшего дорожного сбора. После оплаты выдают наклейку определенного цвета на номера, где указан месяц регистрации. Таким образом полиция сразу видит, у кого она просрочена.
   Ну в принципе и все :) историю покупки машины можно считать почти завершенной. Почти - потому что по старой доброй традиции осталось еще ее замыть :)
  

1 comment: