Tuesday, December 16, 2014

Канадские каникулы

   В конце октября мы сьездили в Канаду. Изначально планировали только обновить визы, но в итоге провели там целую неделю. Это мое второе знакомство с Канадой, первый раз я была здесь пару лет назад в это же время года, правда, на противоположном конце - в Ванкувере. Этот город считался одно время  самым комфортным в мире для жизни, он до сих пор в списке моих любимых. Цены, правда, там немного портят картину :)
   В этот раз мы направились в Оттаву - там находится американское посольство. И расположено оно очень удачно - прямо в самом центре города. Центр довольно оригинальный - новые стеклянные здания соседствуют с такими старыми европейскими сооружениями. Главная улица усеяна маленькими ресторанчиками, магазинчиками и кафе. И еще - рынок. Очень неожиданно было увидеть палатки и прилавки прям посреди даунтауна. Оказалось, что этому рынку уже лет 200, и вот так до сих пор хранят это аутентичное место. Сейчас тут продаются местные фрукты, овощи и сувениры. Магазины в основном продуктовые, при чем такие необычные, например, магазин сыров или рыбы. Мы частенько ходили в итальянский с кафешкой внутри - la bottega. Не знаю, большая ли диаспора итальянцев в Оттаве, но, заходя в этот магазин кажется, что они здесь повсюду. Здоровская еда и атмосфера.
   В пешей доступности и основные достопримечательности - канал Ридо (зимой он замерзает и превращается в огромный каток), музей с большущим пауком на входе, и еще много каких то красивых старинных мест.



     В Оттаве мы взяли машину напрокат и направились в следующий наш пункт назначения - Торонто. Дорога заняла около 4 часов. Очень удачно получилось, что гостиница, на которую у нас были поинты, находится опять таки на самой центральной улице города. За это пришлось поплатиться стоимостью парковки почти в 50$ за ночь. Да и магазины очень удивили своими ценами. Мы вообщем то и не шопиться приезжали, но даже в продуктовом цены на те же продукты, что в Штатах, завышены были очень сильно. 
   В центре Торонто - очень узкие улочки и очень много людей. Еще смешное здание-музей - торчащий из дома кусок стекла. И очень красивый Университет Торонто с парком, где все усеяно огромными кленовыми листьями.




   Главной нашей целью в Торонто был Ниагарский водопад, куда мы и направились на следующий день. Ехать около часа. Вообще, Ниагара на меня произвела впечатление. Но больше не своими размерами или красотой, а тем, что я почему то совсем по другому ее представляла. Во первых, водопад находится прям в центре города. Вот так едешь себе по дороге, спускаешься между домами, магазинами, и тут - оп - водопад. Во вторых - как то на фото он казался больше, чем есть на самом деле :) Может если спуститься вниз и пройти в пещере внизу - будет выглядеть более впечатляюще, но было очень холодно, и мы ограничились видом сверху. Бесспорно, это очень красиво, и огромный столб брызг, поднимающийся снизу, и такая масса воды....



   Еще интересно, что одна половина водопада находится в Канаде, а вторая - в США. Вот так просто перебравшись через мостик (и пройдя таможню) попадаешь в другую страну.



   Рядом находится сувенирные магазинчики, где можно согреться чашечкой кофе и купить магнитиков. 
   Полюбовавшись красотой, мы отправились обратно в Торонто. Там у нас еще в планах было посещение обзорной башни. Башня эта нас привлекла тем, что на самой верхушке ее находится ресторан, и было очень удобно совместить ужин и любование видами на город. 



       Сначала лифт со стеклянной стеной поднимает тебя на самый верх, и вот в этом кольце на верхушке как раз и находится смотровая площадка и ресторан. Место, конечно, очень здоровское. А главной фишкой оказалось, что это кольцо очень медленно вращается, получается, за каким бы столиком ты не сел - все равно видишь весь город. 




   Вообщем, мега-зачет месту. Даже не смотря на довольно внушительный чек :)
   На следующий день - возвращаемся в Оттаву. На выезде из Торонто еще заехали в замок - красивое местечко, особенно, понравится всем 3 летним девочкам, переживающим период "принцесс". Тут тебе и настоящий трон, и бальная комната, и сад с аркой.... Оказалось к тому же, что здесь еще и фильм снимали недавно, может поэтому половина замка была завешена ширмой.




   Переночевав в Оттаве, едем дальше - в Монреаль! Я никогда не была во Франции, но мне кажется, она именно такая :) Город совершенно нетипичный для Штатов и Канады, такой себе кусочек Европы посреди Америки. Начиная с языка, архитектуры, заканчивая местными жителями - все не такое. С языком у них вообще особая ситуация - в городе государственный язык - французский. И все. Вьезжая в город, ты видишь дорожные указатели только на французском, перевода на английский нет нигде. Названия улиц, таблички в кафе - все без перевода. Горожане, правда, свободно общаются на обоих языках. По крайней мере те, кто нам попадался. При этом, если видят, что ты не местный - обращаются сразу на 2 языках и смотрят на реакцию. Нам, кстати, рассказывали, что жители довольно агрессивно отстаивают свой язык, и, бывало, даже принципиально не отвечают, если к ним обратиться на английском. Нам такие экземпляры не попадались, может, правда, потому что мы гуляли в основном по туристическим районам.




    Ночь в Монреале и едем снова в Оттаву. К концу недели мы там уже освоились, думали, куда б пойти. И направились в Парламент - очень красивое место, при чем до сих пор реально действующее. Можно заходить внутрь, подниматься на башню, передвижения, правда, очень ограничены небольшим коридорчиком. С парламентариями мы не пересекались, но по большому количеству припаркованных элитных машин было видно, что день был рабочий.


    В итоге поездка оказалась очень насыщенной и активной. За неделю мы сменили 5 гостиниц, даже однажды небольшая путаница вышла, когда перепутали гостиницы и приехали поселяться не в ту :) 


   Наш ребенок, кстати, большой поклонник гостиниц - взрослая кровать, кнопочный телефон, куча всяких микробутылочек в ванной .... А если утром проснуться и еще не спеша сходить на завтрак - это прям предел мечтаний! Она немного даже огорчилась, что путешествие подошло к концу, и все спрашивала - когда мы еще вернемся в гостиницу.




2 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Рассказ очень интересный! здорово что Алисе нравится путешествовать!
    И с едой как я вижу у вас никаких проблем не возникает.

    ReplyDelete