Monday, August 5, 2013

Детский сад

   В нашей жизни произошло знаменательное событие - ребенок пошел в детский сад. В связи с чем родился этот пост. 


   Мы ходим в обычный частный сад. Вообще, с названиями у них все очень нелогично как-то. Детским садом - kindergarden - здесь называют подготовку к школе, "нулевой класс", идут в него с 5 лет. Это уже как часть школы, обучение бесплатное, если школа государственная. До этого возраста считается kindercare или daycare, то есть просто уход за ребенком. Здесь все только частное и платное, по ценам отличается в зависимости от возраста (чем меньше ребенок, тем дороже) и по уровню самого заведения. В рамках daycare идет разделение на группы:  
     infants - до 1 годика
     toddler - 1-2 года
     early preschool - 2-3
     preschool - 3-4
     pre-kindergarden  - 4-5.
   Количество детей в группах зависит от возраста, в среднем 5-7 человек на 1 воспитателя, больше детей - больше воспитателей, но не больше определенного числа на группу, в нашей то ли 10, то ли 12 человек.
    Пару фото нашего садика:




   А теперь ответы на самые часто задаваемые вопросы наших друзей и родных. 

   - С какого возраста идут в сад
   Так как здесь нет 3-летнего периода ухода за ребенком, мамы вынуждены выходить на работу рано, садики принимают очень маленьких деток. Не помню точно, со скольких берут в наш сад, но в некоторых ясли начинались с 6 недель. Конечно, мне тяжело представить как такую манюню отдают, но что делать, если нужно выходить на работу, а няню позволить себе могут не все. Отчасти из-за этого, здесь не так сильно, как у нас, распространено грудное вскармливание. Есть те, кто приходит кормить или приносит молоко, но, согласитесь, это жутко неудобно. И просто вынуждает перейти на смеси. 

   - Режим дня
  Мы ходим в группу 2-3 года. Наш режим очень похож на привычный нам: завтрак, обед, сон где то с 12 до 14, полудник. Ужина нет. Утром и после сна выходят играть на площадку. Ну и в промежутках остальные активности - рисование, чтение, какие-то поделки. Садик работает с 6 утра до 18 вечера, при чем ровно до 18.00 ты должен забрать ребенка, иначе начислят штраф за опоздание.

   - Сон
   Малыши спят в кроватках, после годика на таких вот штучках:

(фото примерное из Интернет)

   Поначалу непривычно, что дети спят чуть ли не на полу. Но оказывается, это очень удобно - ребенок не упадет, сам может лечь и встать, плюс эти раскладушки очень легкие и достаются только на время сна, в остальное время их прячут. Одеяло, подушку можно приносить свои, если ребенок привык спать на них. 

  - Еда
  Нам повезло, в нашем саду обещают подавать только organic пищу. Я специально обращала внимание на упаковки - бренды действительно organic, а сегодня утром застала подвозку продуктов из магазина Whole Foods. Так что вроде не обманывают. И меню мне нравится - несколько раз в день свежие фрукты, овощи, молоко, вообщем, видно, что продумано с уклоном на здоровое питание. 
   В нашей группе едят дети сами, никто никого не докармливает, хочешь - ешь, не хочешь - не надо.

  - Туалет
  Горшков здесь нет :) Туалет как обычный взрослый, отличается только высотой унитаза. Ходят в туалет по очереди. Никаких строгих правил по поводу подгузников нет, ходи сколько хочешь. Мы предупредили, что еще в процессе перехода, сказали - ок, будем водить. Первую неделю я каждый день забирала пакет с мокрой одеждой, никто не ругал ни меня, ни ее.

   - Активности
   Садиков здесь много, конкуренция высокая, поэтому каждый старается предложить что-то уникальное. В нашем раз в неделю приходят тренера из MyGym (многие помнят его по нашим фотографиям, Алиса с удовольствием ходила в него почти год, и сейчас очень радуется, когда видит знакомые лица), еще есть water play - игры с водой - дети играют на улице в фонтанчике или на водном столике, предварительно, конечно, одевают всем купальники.
   
   - Система отчетов
   Вот что меня особенно поразило и порадовало - так это подход к отчетности. Как правило, во всех местных садиках в течении дня заполняют бумагу - как ребенок себя вел, что ел, как ходил в туалет и пр. Вечером ее вручают родителю. Наш садик в этом плане оказался более современен - каждый день мы получаем отчет  в электронном виде с теми же пунктами плюс фото или видео. Таких отчетов 2 - индивидуальный на ребенка и групповой. Все отчеты хранятся на сайте, доступ по логину/паролю. Очень удобно и самим смотреть, и бабушкам показывать :)
   Фотографии и видео из отчетов по понятным причинам запрещено выкладывать в интернет, так что, к сожалению, пост разбавить особо нечем.
   Мое мнение - такая система общения "родитель-воспитатель" ну просто идеальна. Не нужно каждый вечер теребить воспитателей "ну как там мой/моя сегодня?",  и ты всегда в курсе таких важных для родителя вещей.

   - Камеры
   Еще одна интересная вещь - это камеры наблюдения. Есть в очень многих садах, правда, в большинстве видео можно посмотреть только на мониторах в самом саду, это объясняют дополнительной безопасностью, но мне кажется это попахивает банальной экономией на специальном ПО и интернет-трафике. Опять таки наш садик выделился :) мы можем смотреть видеотрансляцию круглосуточно на своих смартфонах. Есть клиент для ios и android, правда, нет для настольного ПК. Опять таки бальзам на душу для бабушек :) наблюдать за внучкой через пол земного шара.

   - Язык
   Одно из самых больших моих опасений. Мы, конечно, выучили пару англ. слов, но до полного понимания речи еще очень далеко. Но, как многие и говорили, в таком возрасте обучение проходит гораздо быстрее. Ребенок привыкает к режиму, быстро учится понимать. На нашем опыте - прошло 2 недели, а Алиса уже отлично понимает когда просят сходить в туалет, помыть руки или выбросить мусор. Правда, ничего не говорит. Зато как приходит домой - выговаривает наверное сразу все, что накопилось за день :)

   По поводу адаптации - в нашем случае я считаю все прошло успешно. Не считая первого дня (не скоро я наверное его забуду), ходим спокойно, без особой радости, но если спросить - хочешь в садик? отвечает - да. Может, воспринимает это как необходимость. Не знаю. Но я готовилась к худшему, так что радуемся и этому.

   Вроде бы по всем вопросам прошлись :) Может, что забыла, пишите - ответим. 

14 comments:

  1. Вита, молодец, так классно описала. Парочка дополнений, если вдруг твоим читателям будет интересно.

    Декрет здесь 12 недель. Причем его обязаны давать только работодатели, у которых более 50 работников, и оплачивать декрет тебе никто не обязан. Когда у меня родились дети, я работала в очень хорошей компании, и у меня был очень хороший декрет - 12 недель со 100%-ной оплатой. :))) Повезло, одним словом. Чаще всего работодатели оплачивают всего 6 недель, поэтому почти во все садики берут с 6 недель малышей.

    Няню мы могли себе позволить, но я сама не хотела. Мне было спокойнее оставить ребенка в учреждении, где есть какое-то централизованное наблюдение. Вначале мы ходили в садик на дому, но мне не понравилось там. У меня после них ребенок совсем не спал ночью. Видимо, он у них спал там целыми днями. А мне днем работать надо было.

    Почти все мои знакомые работающие мамочки старались сохранить грудное вскармливание хотя бы до года. У меня не получилось, с Андрюшей я свернулась в 8 с половиной месяцев, а с Наташей - в 7 с половиной месяцев. Но к тому времени они уже как-то начали терять интерес к ГВ в любом случае. :) Почти все сцеживаются на работе. В крупных компаниях есть комнаты для кормящих мам, а женщины, у которых свои кабинеты есть, прям в кабинетах сцеживаются. :) Есть подруги, которые до самоотлучения кормили детей, т.е. сохраняли ГВ до 2 с половиной лет, работая на полную ставку.

    А вы в каком садике? В Креме? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даша, спасибо! Очень интересные уточнения.
      Я кстати по той же причине до сих пор боюсь нанимать няню, но, чувствую, все равно рано или поздно прийдется - болезней не избежать, а больничных для мам я так поняла здесь нет.
      Мы ходим в Little Sunshine, пока мне нравится.

      Delete
    2. Да, больничных не дают. Но люди как-то приспосабливаются. Мы обычно делаем так, когда дети болеют, по договоренности на работе: я ухожу на работу рано-рано, чтобы быть там уже часам к 6ти, потом часам к 2м возвращаюсь, и на работу идет Юра и задерживается на работе совсем поздно. Няню мы берем только когда хочется сходить куда-то вдвоем. Это достаточно редко бывает, и мы обычно либо уже кладем детей спать, либо уходим незадолго до того, как им спать ложиться, так что за ними особо не приходится няне смотреть. А в качестве няни приглашаем воспитательницу из садика какую-нибудь знакомую, они обычно только рады дополнительному заработку.

      Delete
  2. А, кстати, с возрастом они требуют, чтобы ребенок был приучен к горшку. Мы Наташу сейчас перевели в другой садик, там надо было уже на горшок ходить практически без осечек. Правда, там детям уже почти по 3 года. А в старом садике детей не переводили в более старшую группу (older twos), пока они не были приучены к горшку. Правда, и помогали приучать. Да и когда переводили, то не ругали за промашки. :) Но да, у них в целом нет такого давления, что к году ребенок уже должен на горшок бегать. :) Здесь мало кто в 2 годика на горшок ходит. А на ночь вообще поздно снимают подгузники.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А вы в какой ходите?
      Да, в нашей группе 2-3 большинство в памперсах. Как не гляну видео - всегда кого-то переодевают :)

      Delete
    2. Вита, мне кажется у вас очень хороший садик. Я что-то про такой и не слышала. Он сравнительно новый?

      У нас был среднего пошиба садик, Kindercare (он сетевой). Там не было ни видеослежения, ни электронных отчетов, ни органического питания. :) В принципе, у нас к нему не было особых претензий. Не нравились отдельные воспитатели скорее. Да, там тоже была ежедневная отчетность до определенного возраста. Каждый день выдавали листочки, где было описано, что и когда ребенок ел, сколько и когда спал, сколько раз, когда и по каким делам ходил в туалет. Также указывали, какими развивашками они с ними в тот день занимались, что читали, какое настроение было у ребенка. Если происходил какой-то инцидент (ребенок упал/ушибся/поцарапался или выступил агрессором в конфликте с каким-то другим ребенком), то тоже описывали, что произошло и как они разрешили эту ситуацию. Правда, имя обидчика оставалось анонимным. :))) Наверное, некоторые родители могут бросится на защиту любимого чада. :) С возрастом отчетность становилась менее подробная.

      Не так давно мы перевели обоих детей в Brookridge Day School, туда можно отдавать детей с 3х лет по 3й класс. Т.е. это частный садик + начальная школа (точнее, kindergarten и первые 3 класса). У многих русскоязычных знакомых ходят туда дети, и все довольны. Мы пока что тоже довольны. Отчетности там нет такой, как была в Kindercare, да и в академическом плане на уровне детсада я не заметила, чтобы там было сильнее, чем в Kindercare. Но у Андрюши были достаточно сильные проблемы с дисциплиной последние несколько месяцев в Kindercare (мне кажется, из-за неопытной воспитательницы), а в Brookridge они абсолютно ушли, никаких жалоб на него нет абсолютно. Андрюша будет ходить в Brookridge как минимум во время kindergarten'a.

      Вообще, мы планировали отправлять детей в обычную государственную школу. Поэтому купили дом в районе, где школы очень хорошие. Но когда я стала узнавать более подробно насчет kindergarten'a для Андрюши, оказалось, что именно kindergarten гарантирован только на утро. А если ты хочешь на полный день (который, кстати, кончается часа в 3 в лучшем случае, когда нас с Юрой никто еще и не думает с работы домой отпускать), то у них лотерейная система, т.е. никаких гарантий. Плюс, полный день - за дополнительную плату. Кроме того, придется беспокоиться о продленке, т.к. мы не сможем Андрюшу сразу после занятий забирать, а это и дополнительные расходы, и не удобно из-за смены учителей/воспитателей в течение дня. Ну, и публичные школы очень часто закрыты на какие-то там повышения квалификации, да и каникулы никто не отменял. Частная школа в этом плане идеальна. В Brookridge Андрюша будет в небольшом классе (в прошлом году в самом большом классе в kindergarten там было 18 человек), с одним и тем же учителем, в одном и том же месте весь день. Кроме того, они работают и на каникулах, просто у них нет уроков. Ну, и легче из-за того, что обоих детей будем водить в одно место, не придется в разные места ездить. В общем, пока что решили вот так, а насчет 1го класса будем думать.

      Delete
    3. Даша, тебе пора свой блог вести, столько полезной информации!
      Наш садик да, новый, буквально пару месяцев назад открылся, поэтому они всячески пытаются привлечь побольше родителей. А брукридж мне советовали многие, если б не возраст скорее всего туда б и пошли.
      А после 3 класса если пойти в обычную школу - он сможет сам уже дома быть после занятий?

      Delete
    4. Нет, не сможет еще. Только с 12 лет, а после 3го класса ему будет 9 с половиной. Стараюсь не загадывать заранее, что и как, но может, у меня будет на тот момент более гибкий график и я смогу-таки приходить домой к их возвращению из школы. Но это так, мечты. Будем решать проблемы по мере их поступления! :) Зато когда ему будет 12 лет, а Наташе 10, то я смогу их оставлять одних при желании. :) Хотя сейчас тяжело себе представить, что я их когда-нибудь вообще захочу без присмотра оставить. :)

      Delete
  3. Вита, мне кажется это не тут грудное вскармливание непопулярно, а в Украине молокоотсосы стоят космических денег, особенно электро. Вот и приходится мамочкам только "к груди", и тогда они привязаны к дому и первие пол года часто никуда не выходят. А тут, я так поняла, многие его используют и ребенок кормится именно грудным молоком просто из бутылочки.

    ReplyDelete
  4. думаю, это не причина. Судя по стоимости колясок, кроваток и прочей детской атрибутике, молокоотсос себе могут очень многие позволить. Скорее всего для Украины бОльший вес имеет цена смесей, особенно, если качественные, вот это уж действительно очень дорого получается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю тут не ценовой фактор. Когда Вита рожала, в Украине просто прям пропаганда ГВ была. Даже помню реклама на ТВ и бигборды, причем очень качественная и дорогая, ориентированная на молодежь. В роддомах на лекциях для будущих мам эта же реклама ... думаю люди просто прониклись идеей

      Delete
  5. Я тоже думаю тут не в ценах дело. Но по моему опыту, практически все здесь хотя бы пытаются кормить. Если не получается естественным образом наладить ГВ, то сцеживаются. И тут тоже много лекций (хотя да, рекламы, мне кажется нет, правда, у нас ТВ нет) и лит-ры на тему полезности ГВ. Просто в целом тут меньше сидят с детьми, именно из-за того, что не предусмотрены длинные декреты. Даже если можешь себе позволить сидеть с ребенком в финансовом плане, то все равно бывает жалко потерять хорошую работу, место же за тобой никто не удерживает. Кроме того, мне кажется, тут в целом гораздо более негативно относятся к долгому перерыву в работе. Ну, соответственно, если выходишь на работу, ГВ тяжелее сохранить при сцеживании, даже если очень стараешься. Во-первых, времени больше уходит (сцедиться-разобраться с молоком-все помыть-потом еще и время на то, чтобы ребенка накормить). А во-вторых, нет лучшего молокоотсоса, чем ребенок :))) , поэтому когда сцеживаешься, то, как правило, молока просто меньше становится, чем когда просто кормишь. Но опять же, есть исключения. Ну, и в-третьих, когда работаешь и приходится сцеживаться, то нет того контакта с ребенком, и ребенок, как мне кажется, быстрее интерес к ГВ теряет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ха-ха, сама себе отвечаю. Тут даже пока находишься в больнице после родов, к тебе приходят все время медсестры-специалисты по лактации и помогают, если у тебя есть какие-то вопросы или проблемы. Помощь от этих специалистов может продолжаться и после выписки, они даже на дом могут прийти.

      Delete
    2. "Во-первых, времени больше уходит (сцедиться-разобраться с молоком-все помыть-потом еще и время на то, чтобы ребенка накормить)" - для меня это было тяжелее всего, так это ж я еще и дома сидела, не работала. Так что я бы скорее всего сдалась очень быстро.

      Delete